首页 > 通知公告 > 正文

关于组织申报广西一流学科的通知
2017-08-24 11:49:56   来源:    点击:

各二级学院:

根据教育厅《关于组织申报广西一流学科的通知》(桂教科研〔2017〕29号)精神,现启动我校组织申报工作。具体通知要求如下:

一、申报项目类型

根据文件精神,我校推荐申报类型为一流学科(培育)建设项目。

二、申报一流学科(培育)建设项目基本条件

被纳入“一流学科(培育)”者应直接服务我区创新驱动发展战略,具有较大的行业或区域影响、优势特色突出、具有不可替代性。“一流学科(培育)”应符合以下条件1和条件2两者之一,并且满足条件3。

1.拥有由国家级、自治区级高层次人才领衔的学术团队;拥有省部级以上重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、人文社会科学研究基地、协同创新中心、新型智库等创新平台作依托;近五年有全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖以上(首位),或有自治区级优秀社会科学成果一等奖(首位),或拥有入选国家哲学社会科学成果文库、入选国家社科基金《成果要报》、获得国家社科基金重大项目等标志性学术成果的人文社科学科,或有自治区级科技奖励(首位)、具有多项实现转化应用并取得较大社会经济效益的科研成果的自然科学学科。    2.具有不可替代性的其他条件,经我厅组织专家评价或委托第三方认定。

3.近五年内获得自治区教学成果奖二等奖以上(首位);或拥有自治区级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心,或拥有广西高等教育创优计划优势特色专业、创新创业教育改革示范专业、协同育人平台项目,或入选广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目;或拥有其他体现高质量本科生教育的标志性平台和成果。

三、申报要求

(一)各单位结合实际情况,鼓励整合全校资源进行申报。推荐申报的学科优势特色鲜明,重点支持接近或达到全国乃至世界先进水平、关系国家和自治区重大战略、符合国家和我区发展需求、支撑产业转型升级和区域发展、对我区经济社会发展具有重要支撑作用的学科,鼓励新兴学科、交叉学科,以及具有中国特色的哲学社会科学学科。

(二)本次申报原则上按照国家《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》的一级学科目录,认真填写《广西一流学科申报书》。各单位应高度重视、精心组织申报工作,对申报材料严格把关,确保材料客观真实。

(三)填报材料要求

1.申报材料中只可填写署名为本单位的科研、教学成果,与外单位合作完成的项目或成果需注明排名情况或权属百分比。

2.申报材料原则上只可填写人事关系在本单位的人员,截至申报之日,已调离本单位的人员、尚未正式调入本单位的人员及外单位兼职人员,一律不得填报。

3.各类高层次人才引进计划引进的人才或进站博士后所产出的成果,凡署名本单位为第一的,可以填报。

4.材料中所涉及的科研平台、创新团队等带头人因工作调动或其他原因发生变更的,须做出书面说明并确定新的带头人,并在其后备注原带头人。

5.发生人事关系调动的人员,原单位只统计调动前产出的成果,现单位只统计调入后产出的成果。

6.所有申报材料中人员及成果原则上均不能重复填写,确因学科交叉或学科融合造成的重复问题,必须提交书面说明并附相应证明材料。

四、申报材料报送要求

申报材料包含《广西一流学科申报书》及附件材料,请于9月5日前将纸质材料(一式2份)及电子材料报送到发展规划与学科建设处进行审核,审核通过后按学校有关程序推荐上报,上报材料要求另行通知。电子材料发送至邮箱hcxyfzgh@163.com。

未尽事宜请咨询发展规划与学科建设处,联系人及电话:何奇文,3140161。

附件:1.关于组织申报广西一流学科的通知

2.广西一流学科申报书

                                                            发展规划与学科建设处

                                                                   2017年8月22日

相关热词搜索:

上一篇:河池学院学生食堂大宗物资定点供货商采购项目成交公告
下一篇:河池学院专业评估自评材料公示

分享到: 收藏